+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Все большее количество заемщиков допускает просрочки по кредитам

22 Апреля 2015г.

Статистика показывает, что даже добросовестные заемщики, которые ранее не допускали просрочек, перестали вовремя исполнять свои обязательства перед банками. По оценкам специалистов, к концу года более трети заемщиков будут иметь проблемы с обслуживанием долгов. Среди главных причин такой печальной тенденции озвучиваются потеря работы и сокращение доходов.

Если раньше заемщики просто иногда забывали вовремя погасить долг, то теперь это сделать достаточно сложно: оповещения банка поступают на мобильный телефон. Просто все больше людей не имеет возможность погашать ранее взятые кредиты в полном объеме в связи со сложившейся экономической ситуацией. В прошлом году размер просроченной задолженности по кредитам вырос в полтора раза. А с начала 2015 года сумма просрочки увеличилась с 666 до 946 млрд руб (8,9% от общего объема ссуд для физлиц). На сегодняшний день каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, и дальнейшие прогнозы неутешительные.

Согласно опросу «Секвойя Кредит Консолидейшн», проведенному в феврале-марте 2015 года среди 3 тысяч респондентов, 38% опрошенных пожаловались на резкое ухудшение материального положения, которое и стало причиной задержек в расчетах с банком. При этом большинство должников этого года признают просрочку, но физически не могут ее погасить. По данным опроса 20% заемщиков потеряли работу, 15% рассказали о снижении заработной платы. Усугубляет ситуацию также быстрый рост цен на продукты и другие товары первой необходимости.

В среднем, российский заемщик тратит до 45% своего ежемесячного дохода на погашение потребительского кредита. Отметим, что критическим показателем считается доля в 50%, а показателем, который существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку, является доля в размере 35–36% в ежемесячном доходе. При этом просрочки по кредиту нарастают как снежный ком: если заемщик пропустил хотя бы два платежа по кредиту, это существенно сокращает его шансы по оплате просроченного долга без дополнительного займа.

Больше всего проблем с просрочкой имеют потребительские кредиты наличными с суммой от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Для кредитных карт актуальна другой диапазон сумм: от 35 тыс. до 200 тыс. рублей. Наименьшая просрочка наблюдается в сегменте оформления кредита в местах продаж (например, при покупке бытовой техники).

Вернуться в раздел "Новости" »