+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Во сколько обходится АСВ ликвидация и санирование российских банков?

24 Апреля 2015г.

Не секрет, что самым уязвимым звеном в российской экономике являются именно банки. Даже если банк входит в 50-ку крупнейших, его риски на период 4-5 лет превышают 8%, а уж если банк не вошел в 500 крупнейших, вероятность возникновения проблем увеличивается до 25%. Особенно активно властям приходится спасать российские банки во время, так называемых, кризисных лет. Однако во многом прав Михаил Матовников (исполнительный директор - главный аналитик Сбербанка России), который считает, что «часто именно проблемы банков становятся причиной проблем в экономике, а не наоборот».

Наступивший кризис сулит банковской сфере новые жертвы из числа банков (учитывая то, что и в ситуации стабильности риски банка остаются высокими). Вот почему в нашей стране просто необходима систематическая работа по оздоровлению всего банковского сектора. К отзыву лицензий у банков приводит снижение размера активов. Так, за последние три года лицензий лишились 25% банков, не входивших в число 500 крупнейших, почти 11% банков с рангом 51–200 по активам, а также 14% банков из промежуточного звена. Более крупные банки становились объектами санации, из них четыре в данный момент находятся в процессе оздоровления.

Эксперты отмечают, что даже повышенные взносы в систему страхования, введенные с 1 июля 2015 года, не смогут компенсировать потерь фонда АСВ.

Совокупные расходы АСВ (агентства страхования вкладов) на разрешение проблем банков составили 1,18 трлн руб. Если прибавить к ним выплаты вкладчикам банков, не попавших в систему страхования вкладов (1,1 млрд руб.), а также потери кредиторов, получится еще более внушительная сумма. На сегодняшний день 219 банков находятся в процессе ликвидации, объем требований кредиторов которых составляет около 760 млрд рублей. Немного улучшает ситуацию взыскание активов и средств, имевшихся на момент отзыва лицензии. В последнее время удается вернуть порядка 22% разорившейся организации, что объясняется отзывом лицензий на более ранних стадиях (ранее показатель возврата через активы не превышал 5%).

Также интерес представляет соотношение затрат на санацию и величины активов банка, который обычно колеблется на уровне 20–30%, но сегодня достигает 37% от активов санируемой кредитной организации. С 2011 года в качестве санации чаще всего применяют кредитование санируемых банков и их инвесторов на весьма льготных условиях со ставкой от 0,51% годовых.

Некоторые специалисты считают, что причиной высокого уровня затрат при санировании банков — целенаправленное кредитование аффилированных заемщиков, реализующих рискованные проекты без должного обеспечения. Иногда кредиты изначально предполагают вывод средств из банка и проводятся на финальных стадиях жизни банка. Это зачастую свидетельствует об ошибках надзора и запоздалом принятии надзорных решений.

Вернуться в раздел "Новости" »