+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

«В долгах как в шелках»: почему почти половина заемщиков отдает банкам последнее

10 Декабря 2014г.
«В долгах как в шелках»: почему почти половина заемщиков отдает банкам последнее

Как выяснила Высшая Школа Экономика (ВШЭ), 41% заемщиков отдают банкам свои последние сбережения в качестве платежей по кредиту. Исследование показало, что эта статистика особенно печальна среди жителей маленьких городов, которые когда-то взяли небольшие и дорогие кредиты. Так, почти половина заемщиков после выплат ежемесячных взносов по кредитам остается на руках с суммой ниже прожиточного минимума. При этом 69,9% из опрошенных имеют не больше одного кредита, а процент тех, кто имеет четыре и более кредитов, составляет всего 2,4%.

Если взять за основу базу данных Национального бюро кредитных историй, где находится информация о 65 млн заемщиков, то получится печальная картина: 27 млн должников находятся за чертой бедности (согласно исследованием ВШЭ). В маленьких городах процент таких должников выше (при населении менее 10 тысяч около трети должников выплачивают банкам более половины своего дохода), а вот в крупных городах только 13% заемщиков тратят на обеспечение кредитов половину или более текущего семейного дохода.

Кроме того, банки сталкивают с ростом доли просроченных кредитов. Конечно, недобросовестные заемщики у банков есть всегда, но в последнее время в их число попадают проверенные заемщики, за которым ранее подобного не наблюдалось. Это связано с тем, что многие заемщики не рассчитывают свои силы и соблазняются вторым или третьим кредитом. Также специалисты отмечают, что вследствие падения курса рубля повышаются цены на потребительские товары, а значит, затраты домохозяйств тоже вырастут. Инфляция не сбавляет своих оборотов, а вот зарплаты в среднем по стране практически не растут.

Подобная ситуация наблюдается в России и совсем не типична для Америки и Европы. Дело в том, что в западных странах население чаще всего берет ипотечный кредит, а он длинный и с небольшими процентами. В России же превалируют небольшие кредиты наличными, процентная ставка по которым достигает иногда 60-70% годовых. Каждый год такие займы становятся все более доступными (уменьшается качество проверки заемщика и список необходимых документов), поэтому все больше людей соблазняются «быстрыми деньгами» для решения своих финансовых проблем, не задумываясь, что погружаются в долговую яму. Указанные результаты получены результаты всероссийского опроса среди взрослого населения (старше 18 лет) Российской Федерации. Суммарный объем выборочной совокупности позволил свести к погрешности 3,4%., поэтому данные можно считать достоверными.

Вернуться в раздел "Новости" »