+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Рост просрочек по ипотечным кредитам: что будет дальше?

2 Апреля 2015г.

Экономический кризис в стране не смог не сказаться на ипотечном рынке. Население просто не справляется со своими обязательствами перед банками, и просрочки по ипотеке растут с каждым месяцем. Так, за первые два месяца этого года просрочка в сфере ипотечного кредитования выросла на 17% и составила 53,9 миллиарда рублей. А доля заемщиков, которые просрочили платежи более, чем на 90 дней, выросла в 4 раза.

Для сравнения, в начале прошлого года рост долгов составил 3,7%, а в начале текущего года просрочка выросла уже на 16,9%. Правда, подобная тенденция уже наблюдалась в 2009 году, когда рост долгов по ипотеке составил 25%. Однако это не делает ситуацию менее напряженной.

Рост просрочек логичен: еще недавно у большинства россиян была стабильная работа и хорошая зарплата, что и позволило им планировать долгосрочные займы на приобретение недвижимости. Сегодня же в стране происходят массовые сокращения, зарплаты снижаются, бюджеты частных компаний уменьшаются, инфляция растет быстрыми темпами вместе с ценами на продукты, одежду и лекарства, не говоря уже о росте основной иностранной валюты — евро и доллара. Не удивительно, что многие заемщики оказались просто не в состоянии обслуживать ипотечный кредит, учитывая, что большинство из них — это молодые семьи с детьми.

Стоит также отметить, что особенно сложное положение у тех, кто взял ипотечный кредит в валюте. Для них платежи по кредиту выросли практически в два раза в связи с девальвацией рубля. При этом АИЖК не собирается поддерживать валютных заемщиков, объясняя это тем, что с 2003 года в России запрещены расчеты в валюте. Это значит, что те, кто брал такие ипотечные кредиты, действовали незаконно. При этом АИЖК не смущает тот факт, что валютная ипотека в это время широко рекламировалась банками. Что касается рублевой ипотеки, то специалисты пока не спешат делать выводы, ведь полноценная картина по задолженностям сложится только через 7-8 месяцев.

При этом в прогнозах специалисты не исключают и того, что ситуация с обслуживанием ипотеки будет и в дальнейшем ухудшаться. Многие крупные работодатели с целью сокращения своих издержек могут перейти на четырехдневную рабочую неделю, оптимизировать свой штат, объединяя должностные обязанности и сокращая персонал. У частных предпринимателей также возникнут проблемы с доходом из-за падения спроса на рынке. Свою лепту в платежеспособность заемщиков внесет и растущая инфляция.

На сегодняшний день просрочка по ипотеке в среднем составляет около 2%, в то время как обычный показатель не достигает и 1%. Статистика по просрочке в этом год уступает антирекорду 2009 года, но в то время провал в платежах был кратковременным, так как люди теряли и быстро находили работу, возвращаясь в свой кредитный график. Нынешний кризис обещает быть долговременным и, по оценкам экспертов, до его дна еще далеко. Так что ситуация может ухудшаться и дальше.

Вернуться в раздел "Новости" »