+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Кто берет больше всех кредитов — статистика закредитованности населения в разных регионах

19 Декабря 2014г.
Кто берет больше всех кредитов — статистика закредитованности населения в разных регионах

Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ) провело специальное исследование с целью выяснения, в каком регионе России население имеет больше всего кредитов. Оказалось, что максимальное число кредитов на душу населения приходится в Амурской области, Бурятии и Хакасии. Такие результаты удивили самих статистов, ведь в этих регионах уровень заработной платы далеко не самый низкий, поэтому мотивация граждан на получение кредитов не так очевидно.

Специалисты бюро также подсчитали, что в среднем российский заемщик выплачивает по кредиту ежемесячно 26% от своего дохода. Но это в среднем. На самом же деле существуют и такие заемщики, которые ежемесячно отдают банку более 60% своей зарплаты. При этом в

Бурятии, Хакасии и Амурской области высок процент именно таких заемщиков (в зависимости от региона колеблется в интервале от 17,7 до 18,9%). Средняя зарплата в данных регионах находится на уровне около 20 тысяч рублей (минимум в республике Калмыкия — 11,3 тысяч, максимум в Ненецком автономном округе — 66,2 тысяч рублей).

Специалисты высказывают свои объяснения по поводу такой статистики. Одни объясняют это психологией людей, в глазах которых кредит — это источник дохода. Чтобы расплатиться с предыдущим займом такие люди берут все новые кредиты, не задумываясь, что их долговая нагрузка растет. Другие объясняют это тем, что людей с невысоким доходом «подсадили» на кредиты. Преподнося кредит как универсальное средство для решения всех финансовых проблем, банкиры часто умалчивают об обратной стороне вопроса: расплате. Если говорить, к примеру, о Сахалинской, Тюменской областях или Камчатском крае, то можно заметить, что средняя зарплата в этих регионах достаточно высока: 34-39 тысяч рублей. Однако нужно помнить, что и цены на продовольствие в указанных регионах выше, чем в среднем по России, то есть даже сравнительно высокой зарплаты людям не хватает на более-менее серьезные покупки.

Банкиры также отмечают, что заемщиками часто становятся люди без высшего образования и с небольшим доходом, которые не до конца осознают важность исполнения обязательств перед банком. Такие заемщики часто допускают просрочки или вовсе отказываются выплачивать кредит. То, насколько хорошо в конкретном регионе возвращают кредиты, зависит от многих факторов, в том числе стабильности доходов населения, общей экономической ситуации в регионе, культурных особенностей и привычек. Большую роль играет и конкретный пример: так, сосед, не возвращающий заем и не испытывающий проблем по этому поводу, может стать «хорошим» примером для остальных. Процветает и мошенничество в этой сфере: к примеру, в Кемерово и Башкирии некие организации предлагали гражданам избавить его от задолженности за сравнительно небольшое вознаграждение. После чего заемщик перестает платить по кредиту.

Вернуться в раздел "Новости" »