+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Новые правила возмещения денег, украденных с пластиковых карт

30 Июля 2013г.
Новые правила возмещения денег, украденных с пластиковых карт

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает правила для возмещения украденных с пластиковых карт сумм более 3 000 рублей в зависимости от типа банковской карты.

В последнее время, случаи мошеннических действий по снятию наличных с банковских карт граждан заметно участились. Национальный платежный совет (НПС) готовит поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе», по которым ущерб от несанкционированного списания средств с банковской карты будет возмещать банк только в тех случаях, если деньги списывались с карт с магнитной полосой. Если же деньги были украдены с чипованных карт, бремя доказывания того, что произошло преступление, будет лежать на самих гражданах.

Сегодня клиент обязан сообщить банку о несанкционированном списании средств не позднее чем через день после того, как ему об этом стало известно. С момента уведомления банка он обязан возместить клиенту украденную сумму (при отсутствии нарушений правила использования карт). При этом банки сами решают, когда средства будут возвращены, зачастую затягивая возврат денег на месяц и более. Уже в следующем году отдельные положения закрепят право клиентов банков требовать возмещения средств в полном объеме по спорным трансакциям.

Однако специалисты считают, что такие меры создадут благоприятную почву для злоупотреблений со стороны граждан, что приведет к росту числа мошеннических операций с банковскими картами. Поэтому НПС выступило с предложением установить максимальную сумму, которые банки обязаны возместить в течение одного дня (по спорным операциям). Так, предполагается возвращать гражданам суммы до 3 000 рублей включительно, так как небольшие по стоимости операции, чаще всего, являются следствием неумышленной ошибки.

Согласно новым поправкам бремя доказывания несанкционированного списания средств будет возложено на банк в случае, если операция проводилась по банковской карте с магнитной полосой. А если использовались чипованные карты или двухфакторная аутентификация плательщика, то доказывать несанкционированность списания должен уже сам гражданин. При этом на расследование дается не более 60-ти дней. Такой подход связан с тем, что карты с чипом - наиболее защищенные, а дополнительная идентификация предоставляет максимальную защиту от мошенников.

Использование более защищенных карт более выгодно, в первую очередь, для банков, поэтому многие из них уже переходят на чипованные карты. Например, Сбербанк уже с 2013 года постепенно заменяет банковские карты, оснащенные магнитной полосой, на карты с чипом. Сегодня чиповые карты занимают около 20% от общего объема карт. Конечно, такие карты обходятся банкам дороже, требуют замены оборудования и терминалов, но результат того стоит.

Противники проекта утверждают, что у обычных граждан нет возможностей для ведения претензионного цикла, поэтому накладывать на них это бремя – неправильно. Однако, если законопроект не будет принят, банки будут вынуждены компенсировать свои риски, что приведет к удорожанию банковских услуг.

Вернуться в раздел "Новости" »