+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Динамика ипотечного кредитования: ставки растут, количество сделок увеличивается

28 Декабря 2014г.
Динамика ипотечного кредитования: ставки растут, количество сделок увеличивается

Предварительные итоги 2014 года показывают, что в общем количестве сделок по покупке недвижимости в ново построенных домах увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Но не отстают и ипотечные ставки: на рынке наблюдается уверенный рост процентов по ипотечному кредиту. Импульсом к повышению ставок, как считают специалисты, стала украинская революция и санкции со стороны США и Европы. Рубль стремительно падает и обстановка на экономическом рынке весьма напряженная. Это привело, во-первых, к желанию людей вкладывать свои средства во что-то более стабильное, например, в недвижимость, а во-вторых, повышение ставок на «дешевые» ипотечные кредиты. Кроме того, брать кредит в рублях на фоне его падения выгодно для заемщика, что также привлекло еще больше клиентов.

Количество желающих получить ипотеку начало увеличиваться в феврале этого года и с каждым месяцем все набирает обороту. Так, только за первый квартал 2014 года объем выдачи ипотеки увеличился почти в полтора раза. При этом процентная ставка по ипотеке на конец прошлого года составляла 12%, а уже в первом полугодии 2014 года она поднялась до 12,5%. Вырос и средний срок кредитования (до 180 месяцев) из-за того, что покупатели стали разумнее рассчитывать свои финансовые возможности и выбирать в пользу меньших платежей, пусть и на более долгий срок. Статистика количества ипотечных сделок во многом зависит от класса недвижимости. Так, в эконом сегменте доля сделок изменилась незначительно, а вот в бизнес-классе доля сделок с ипотекой выросла в два раза: с 25% до 50%.

В этом году на рынке ипотечного кредитования появились новые игроки, которые активно взаимодействуют с застройщиками, предлагая быстрое рассмотрение заявок и аккредитации. Это объясняется тем, что сфера ипотеки становится наиболее удобной нишей в сфере кредитования физических лиц после ужесточения требований Центрального Банка в отношении беззалогового кредитования. Однако такие предложения не сильно привлекают клиентов, так как новые банки не пользуются большим доверием.

В этом году ставку по ипотеке повысил даже Сбербанк, который всегда отличался низкой ставкой по ипотечному кредитованию. У остальных игроков на рынке есть два пути: повысить и свои ставки, наметив курс на повышение ставок на всем рынке, или, наоборот, снизить процент по такому кредиту, создав более привлекательное предложение. В целом же на рынке ипотечного кредитования остается высокая степень неопределенности, что открывает широкие возможности перед тем игроками, которые хотят заявить о себе.

Вернуться в раздел "Новости" »