+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Новый закон о банкротстве физических лиц

25 Июня 2013г.
Новый закон о банкротстве физических лиц

В конце прошлого года Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект Федерального закона №105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Если закон будет утвержден и вступит в силу, любой кредитор или сам заемщик сможет обратиться в арбитраж с заявлением о признании гражданина банкротом. В этом случае кредитор может реструктуризировать долг заемщика по программе, которую составляет сам должник и утверждает арбитражный суд. Такая система позволит снизить расходы юридических лиц на взыскание долга и поможет заемщикам лучше справляться со своими обязательствами.

Необходимость в принятии такого закона назревала давно в связи с бурным развитием рынка кредитования и, одновременно, ростом количества просроченных кредитов среди населения. Прежнее законодательство было неэффективным: взыскать долг с гражданина кредитор мог только по решению суда. Для взыскания кредитор должен привлечь судебного пристава, предъявив должнику исполнительный лист, который выдается судом. Чтобы получить исполнительный лист, приходилось ждать рассмотрения исков в течение более чем трех месяцев. Новый закон позволит кредиторам или самому заемщику обращаться в арбитраж для признания должника банкротом, если сумма его задолженности более 50 000 рублей, а просрочка – более трех месяцев. Таким образом, решение суда и исполнительный лист кредитору больше не понадобятся.

Признание гражданина банкротом позволит реструктуризировать его долг на срок не более пяти лет по плану, который составляет сам должник, а утверждает - арбитражный суд. Признать банкротом можно только несудимого гражданина с постоянным доходом. В этом случае кредитор вправе продать имущество должника и погасить задолженность. Однако кредитным организациям будет невыгодно выселять заемщика, так как расходы банка в подобном случае могут только увеличиться. Инвесторам намного выгоднее реструктуризировать задолженность и продолжить обслуживание клиентов-должников.

Такая практика давно существует в Европе и Америке. Появление нового закона приведет снижению спроса на услуги коллекторских агентств и появлению нового рынка юридических услуг. Конечно, как и в любом законопроекте, в этом законе можно найти множество подводных камней. Предполагается, что после принятия соответствующего законопроекта появится огромное количество разнообразных мошеннических схем. Эксперты планируют подготовиться к этому и заранее разработать эффективные методы в рамках законодательства, которые позволят выявлять подозрительные сделки.

Вернуться в раздел "Новости" »