+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Банкиры рассказали об идеальных заемщиках и обсудили перспективы бизнеса

4 Января 2015г.
Банкиры рассказали об идеальных заемщиках и обсудили перспективы бизнеса

Сегодня в банковской сфере наблюдается не самая радужная обстановка. И если раньше мы говорили о высокой закредитованности населения, которое просто уже не может брать больше кредитов, то сегодня рассмотрим и другое мнение. Противоположная точка зрения в целом заключаются в следующем: некоторые категории граждан не хотят брать кредиты принципиально, поэтому темпы роста в сфере кредитования снижаются с каждым кварталом.

Алла Цытович, предправления Юниаструм Банк, на банковском форуме Адама Смита в Лондоне заявила, что не видит проблем с закредитованностью населения. Проблема, по ее мнению, именно в том, что значительная доля людей принципиально не хочет жить в кредит. Ее высказывание довольно цинично: «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты». Впрочем, для кредиторов это только бизнес, поэтому и такие резкие фразы имеют место быть.

Владимир Верхошинский, член правления Банка Москвы, вспомнил и о массовых самоубийствах заемщиков в провинции, о которых так часто рассказывает пресса. Он считает эту информацию спекуляцией СМИ и рекомендует государству заняться образованием населения, то есть повышать их финансовую грамотность. Он также отметил, что для банков это очень дорого, поэтому озаботиться проблемой финансового образования людей должно правительство и государство. В этом случае он прогнозирует, что через 10 лет мы увидим совсем других заемщиков.

Были озвучены и другие тайные желания банкиров. Например, чтобы люди брали долгосрочные кредиты (на 10 и более лет) и даже передавали свои долги из поколения в поколения. Они отмечают, что даже по ипотечным кредитам сроком на 20 лет, российские заемщики предпочитают досрочно гасить задолженность (в среднем за 5-7 лет), а горизонт планирования для потребительских кредитов и вовсе мал: обычно один или два года. Отметили также, что для банков более привлекательным становится корпоративный банковский бизнес, а вот перспективы розничного банковского бизнеса туманны: во время стагнации экономики люди зарабатывают меньше, поэтому у банков меньше клиентов, приносящих деньги. Рост просрочки по кредитам ускоряется и общий долг граждан перед банками составляет 630,4 млрд руб.

Вернуться в раздел "Новости" »