+7(812) 900-41-82
заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Коломяжский проспект,
дом 33, корпус 2, б/ц «Содружество»
УСЛУГИ


  • Хочется поблагодарить за содействие сотрудников БКфинанс. Мне срочно понадобились деньги, для того чтобы помочь детям приобрести жилье. Однако мой возраст стал помехой для этого. В банке мне...читать полностью »
  • Мы с мужем после свадьбы жили у его родителей, но я забеременела, да и жить с его родителями сложно. Они люди старой закалки и пытаются воспитывать нас. Чтобы не тратить нервы и здоровье мы решили...читать полностью »
  • Хочу открыть собственный бизнес. Просчитал все и пошел искать деньги. Сразу скажу, что первым делом отправился в банк, но там увидел драконовские требования и громадные пачки документов, которые надо...читать полностью »
все отзывы

Банки планируют активно взыскивать долги с заемщиков

7 Апреля 2015г.

В ближайшее время ожидается активизация банков и коллекторских агентств в отношении должников, которые допускают систематические просрочки по имеющимся кредитам. Отмечается, что действия взыскателей могут быть не совсем корректными законными. Это и угрозы по смс, и звонки с требованиями погасить задолженность, обещания направить дело в суд. Такое давление призвано в срочном порядке вернуть как можно больше долгов. Все это касается, прежде всего, должников, просрочивших платежи по кредитам более 90 дней.

Причиной такой активной деятельности по взысканию просрочки стало письмо Центробанка, в котором он рекомендовал банкам создавать резервы по кредитам физлиц с просроченной задолженностью свыше 90 дней как по безнадежным. То есть по кредитам с просрочкой более 90 дней банки должны создавать полный резерв, который позволит покрыть убыток после их списания. Так, банки теперь должны «исходить из экспертной оценки уровня потерь в размере 100% по ссудам с просроченной задолженностью более 90 дней». Раньше при аналогичной просрочке банки должны были резервировать 35-50% от суммы просроченного кредита при просрочке от 91 до 180 дней, и 75%, если платеж просрочен на 181-360 дней, а теперь им нужно резервировать всю сумму при минимальной просрочке в 90 дней.

Стоит отметить, что доля кредитов с просрочкой более 90 дней в кредитных портфелях розничных банков составляет немалую часть, примерно 15%-20%. Это значит, что новые нормы резервирования просто вынуждают банки предпринимать срочные действия для предотвращения снижения достаточности капитала ниже нормативного значения. Теперь банки особенно заинтересованы в том, чтобы должник срочно погасил сумму просрочки и вошел в кредитный график. Это позволит исключить часть кредитов из данной категории и избежать полного резервирования. Вот почему в ближайшее время ожидается повышенная активность коллекторов банка, целью которых станет взыскание просроченных платежей.

Вернуться в раздел "Новости" »